Международный латиноамериканский научно-технический форум «Индустрия космоса»

Международный латиноамериканский научно-технический форум «Индустрия космоса»

28-30 ноября в Кито (Эквадор) прошел Международный молодежный форум «Индустрия космоса».

Организаторами форума выступили Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Россотрудничество, Посольство Российской Федерации в Республике Эквадор, Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

Целью форума является содействие кооперации молодых ученых России и стран Латинской Америки в перспективных направлениях развития науки и техники по средствам поиска эффективных инструментов научно-технического сотрудничества, которое откроет новые возможности для совместной реализации научного потенциала молодежных исследовательских команд.

Специальным гостем мероприятия стал космонавт, герой России Олег Артемьев.

Открыл форум Посол Российской Федерации в Республике Эквадор Векленко Андрей Викторович, с приветственными словами к участникам и гостям форума обратились заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, экипаж Международной космической станции в составе космонавтов-испытателей Рыжикова Сергея Николаевича и Борисенко Андрея Ивановича.

В рамках деловой программы форума прошли:

  • Стратегическая сессия международного научно-технического сотрудничества в космической индустрии.
  • Презентация современных российских технологий по приоритетным направлениям: дистанционное зондирование земли; малые космические аппараты; информационные технологии; робототехника; новые материалы; биомедицинские технологии; интеллектуальное машиностроение.
  • Интерактивная презентация российского космонавта-испытателя отряда ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Олега Артемьева «Космический полет – взгляд изнутри!».
  • Круглый стол международных молодежных проектных коллективов.

Площадкой проведения форума выступил ведущий технический университет Эквадора – Национальная политехническая школа UPS. Для установления деловых контактов российская делегация познакомилась с научными коллективами ведущих лабораторий университета: лаборатория нефти и газа, горного дела, машиностроения, информационных технологий.

В состав российской делегации вошли представители университетов: Сибирский Федеральный университет, Казанский Федеральный университет, Дальневосточный федеральный университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Петрозаводский государственный университет, Пятигорский государственный университет, Московский педагогический государственный университет, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина, Юго-Западный государственный университет, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Юго-Западный государственный университет.

В ходе встречи российской делегации с ректором Национальной политехнической школы UPS Хайме Кальдерон Сеговия он выразил намерение расширить сотрудничество с российскими университетами для реализации совместных научных и образовательных программ в целях интернационализации университета и выхода на мировой рынок образовательных услуг.

Состоялся визит в Аэрокосмический университет Эквадора Instituto Espacial Ecuatoriano. В ходе визита российские ученые представили технологии в области аэрокосмических исследований и их прикладного использования. Были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области картографии (получения векторных карт высокой точности), дистанционного зондирования земли, проектировании малых космических аппаратов с научной аппаратурой для проведения экспериментов в космосе.

В ходе работы форума прошла презентационная сессия, на которой молодые ученые представили перспективные для латиноамериканского рынка российские технологии и обсудили перспективы реализации совместных проектов.

Специальными мероприятиями форума стали мероприятия, направленные на увеличение интереса к изучению русского языка, как языка научно-технического сотрудничества:

  • проведены образовательные экспедиции в формате «Послы русского языка в мире». Изучение русского языка открывает для иностранных студентов новые возможности к участию в научно-образовательных программах, повышению квалификации, продолжению обучения по магистерским программам в российских вузах, стимулируя увеличение качества и объемов академического сотрудничества. В течение 3 дней на территории Национальной политехнической школы UPS при поддержке Клуба русского языка и в колледже Пауло Фрейре студентами российских университетов проводились занятия по изучению русского языка для студентов и школьников с уровнем владения А0.
  • проведены презентации инструментов изучения русского языка как иностранного в целях осуществления научной коммуникации на русском языке – первом языке, прозвучавшем в космосе: опыт и возможности создания школы русского языка (очный формат), системы дистанционного обучения по изучению русского языка для стран Латинской Америки (заочный формат).

Результаты форума показали, что Россия является одним из лидеров в космической отрасли и обладает большим потенциалом для развития международного сотрудничества в сфере создания наднациональных информационно-телекоммуникационных систем в аэрокосмических исследованиях.

По результатам переговоров с университетом Метрополитано достигнута договоренность и подписан меморандум о создании школы русского языка в Эквадоре.