Российско-испанский Круглый стол «Международный трансфер технологий: интеллектуальное производство и новые материалы» прошел в Российском центре науки и культуры в Мадриде, Испания, 15 ноября 2017 г.

В 2017 году исполнилось 40 лет со дня установления дипломатических отношений между Советским Союзом и постфранкистской демократической Испанией, и сегодня Российская Федерация рассматривает Королевство Испания как важного перспективного партнера для наращивания научно-технического и торгово-экономического сотрудничества.

Основной задачей круглого стола стало формирование и укрепление контактов университетов и инновационных компаний России с испанскими партнерами в научно-технической и инновационной сферах.

С российской стороны проекты представили ведущие технические университеты России: Московский государственный технологический университет СТАНКИН, Московский авиационный институт (национальный исследовательский университет), Волгоградский государственный технический университет, Юго-Западный государственный университет, а также Инженерно-консалтинговая компания SOLVER.

Основным направлением обсуждения стали новейшие российские разработки и проекты, имеющие коммерческую значимость, в области промышленной автоматизации, робототехники, интеллектуальных производств, новых материалов.

Накануне круглого стола российская делегация с рабочим визитом посетила Торговое представительство России в Испании, где встретилась с Торговым представителем Галиной Курочкиной, заместителем представителя Владимиром Лаврентьевым и начальником экономического отдела Сергеем Батчиковым.

В ходе беседы обсуждались инструменты сотрудничества в рамках международных научных и отраслевых программ, были даны конкретные рекомендации по возможным и перспективным областям применения российских технологий с учетом специфики испанского рынка и экономической ситуации в условиях политики санкций: машиностроение, энергетика, химическая промышленность и агропромышленный комплекс.

15 ноября 2017 г. круглый стол открыл Руководитель представительства Россотрудничества в Испании Эдуард Соколов, который отметил важность проведения подобных мероприятий и их позитивное влияние на расширение международного научно-технического сотрудничества.

На встрече присутствовали представители крупнейшего университета Мадрида – Мадридского политехнического университета, Университета Кастилья Ла-Манча, Центра индустриально-технологического развития Испании (CDTI), а также ряд предпринимателей и представителей научных центров в области информационных технологий, машиностроения и космических исследований.

Андрей Олейник, советник ректора МГТУ СТАНКИН, рассказал о ключевых технологиях для перехода к новой концепции производства Индустрия 4.0, Виктор Васильев, заведующий кафедры Московского авиационного института о новых материалах и управлении конкурентоспособностью в новых экономических реалиях, Александр Малолетов из Волгоградского государственного технического университета представил технологии в области роботизации производственных процессов, Юго-Западный государственный университет привез технологии энергоэффективности в машиностроении. Большой интерес вызвала технология «NAVIMAN» Инженерно-консалтинговой компании SOLVER, которая по средствам интеллектуального управления технологическими процессами помогает значительно повысить эффективность производства на всех этапах создания наукоемкой продукции.

В результате диалога заинтересованные стороны обменялись мнениями по практическим аспектам взаимодействия на пути перехода от рамочных соглашений к конкретным проектам, выработали актуальные рекомендации по дальнейшему развитию совместной научно-исследовательской деятельности, а также международному трансферу перспективных технологий, созданных в университетах.

В продолжение круглого стола российская делегация посетила Международную выставку металлообрабатывающей промышленности и композиционных материалов Metal Madrid 2017, ознакомившись с передовым опытом в металлургическом комплексе Европы, который планируется использовать в дальнейшем для продвижения за рубеж российских технологий в этой сфере.