В период с 27 по 29 ноября в одном из самых крупных городов Китая Циндао (ВВП 200 млрд. долларов, 12-е место среди городов КНР по экономике, 9 млн. человек население), прошел международный форум по трансферу технологий «2017 Qingdao International Technology Transfer Conference & Aoshan Forum for Eurasia on Science and Technology». На него были отобраны лучшие проекты со всего мира, которые прошли предварительный отбор и утверждение в правительстве Шаньдунской провинции.

В состав российской делегации на форуме вошли представители Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Сибирского федерального университета, Казанского федерального университета, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Юго-Западного государственного университета, Донского государственного технического университета, Дальневосточного федерального университета, инновационной компании Хелп.

В форуме приняли участие 300 ученых из 15 стран мира. Российские университеты представили 20 перспективных проектов в области новых материалов, высокотехнологичной медицины, экологии и цифровых технологий.

Все представленные проекты нашли отклик как у участников мероприятия, так и у делегатов от международных инвестиционных компаний. Обсуждения проектов продолжались и после официального завершения презентационных сессий, от зарубежных партнеров поступили предложения о сотрудничестве и организации совместных разработок.

29 ноября 2017 года российская делегация Министерства образования и науки Российской Федерации была приглашена в Технопарк Харбинского политехнического университета, находящегося в городе Циндао и являющегося основной платформой Ассоциации технических университетов России и Китая, созданной в 2011 году профильными вузами двух стран. В технопарке российская делегация провела презентационную сессию, а также познакомилась с передовыми разработками ученых Поднебесной, что позволило наметить пути сотрудничества по реализации совместных проектов. По итогам встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Технопарком ХПУ в Циндао и Юго-Западным государственным университетом. Стороны выразили желание продолжать двусторонние контакты, а Председатель Правления Технопарка ХПУ г-н Чжан Чжун пригласил руководство университетов приехать с визитом в Циндао уже в начале следующего года.

По окончании встречи состоялся ряд переговоров о сотрудничестве с директором института международной стратегической экономики университета Циндао г-ном Алексом Чжаном и заместителем директора национального и международного департамента по инвестициям города Цзимо г-ном Даниэлем Чжаном. Китайская сторона выразила заинтересованность в финансировании российских проектов и дальнейшем сотрудничестве.

Высокую деловую активность продемонстрировала площадка в Технопарке Яньтая, на которой прошел круглый стол «Международный трансфер технологий: человеческий капитал для инновационной экономики», организованный Министерством образования и науки Российской Федерации. С приветственным словом к делегатам обратился Генеральный Секретарь SRSPA Международной ассоциации технопарков «Шелковый путь», Директор Китайско-Российского инновационного Технопарка, г-н Чжан Чжэньчжун. Среди приглашенных участников с китайской стороны были представители крупных металлургических заводов, инженерных центров, фирм по выпуску оборудования для защиты окружающей среды, компании в области электроники, автоматики, геологии, картографии, космической и авиационной промышленности и многие другие.

На круглом столе были достигнуты договоренности об обмене информацией, формированию технологических запросов и предложений, выстраиванию цепочки для эффективного трансфера технологий с представителями компаний и университетов:

  • Компания по международному сотрудничеству в области науки и техники «ЯНЬТАЙ ГАОСИНЬ»;
  • Шаньдунский Институт Космических Электронных Технологий (CASTC) (г. Яньтай);
  • Научно-техническая компания «ДУНФАН БЛЮСКАЙ ТИТАН» (г. Яньтай);
  • Шаньдунская компания тестовых технологий «ХУАПУ» (г. Яньтай);
  • Шаньдунская инвестиционная компания I.O.T. (г. Яньтай);
  • Управление «Синей силиконовой долины» г. Циндао;
  • Научно-техническая компания по развитию «умных» технологий «САНЬДИ ШИКУН» (г. Циндао).