63-я Международная ярмарка техники и технических достижений, Белград, Сербия.
Технологии российских ученых отмечены высшей наградой 63-й Международной ярмарки техники и технических достижений в Белграде
Совместная деловая активность делегации Минобрнауки России, российских образовательных, научных организаций и бизнес-структур на 63-й Международной ярмарке техники и технических достижений в Белграде позволила получить широкое признание экспозиции Министерства со стороны экспертного сообщества и войти в ТОП-8 стран, отмеченных высшей наградой ярмарки – почетным дипломом «Шаг в будущее» за разработку перспективных технологий на основе результатов научных исследований.
Эту награду с символичным названием заслуженно можно считать шагом на пути реализации национального проекта «Наука» по обеспечению присутствия Российской Федерации в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития.
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации представило на ярмарке новые технологии и проекты по приоритетам: цифровые интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, высокопродуктивное агро- и аквахозяйство.
В составе экспозиции Министерства – 18 ведущих университетов и институтов Российской академии наук. Ключевые участники экспозиции: Институт конструкторско-технологической информатики РАН, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Институт геофизики имени Ю.П. Булашевича УрО РАН, Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского РАН, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Самарский национальный исследовательский университет, Московский государственный технологический университет СТАНКИН, Поволжский государственный технический университет, Ивановский государственный энергетический университет, МИП «Дидактические системы», Государственный университет управления.
Международный диалог на ярмарке был направлен на развитие сотрудничества в научной, образовательной и производственной сферах, формирование перспективных проектов для совместных научных исследований России и Сербии, проведение презентаций достижений, дискуссий и деловых встреч.
С рабочими визитами экспозицию Минобрнауки России посетили Заместитель Министерства образования, науки и технологического развития Сербии Владимир Попович, представители Посольства России в Сербии, Российского центра науки и культуры в Белграде, Торгового представительства Российской Федерации в Сербии, представители фирм и компаний-участников ярмарки.
В рамках деловой программы прошли круглые столы, где участники обсудили механизмы и инструменты делового сотрудничества по взаимовыгодным научно-производственным направлениям. Практическим шагом в формировании пула совместных проектов для опережающего развития приоритетных направлений науки и техники стал визит на экспозицию Министра инноваций и технологий Сербии Ненада Поповича.
Российская делегация посетила научно-технологический парк Белграда, где познакомилась с программами инновационного развития Сербия и условиями ведения высокотехнологичного бизнеса.
Четыре дня молодые ученые демонстрировали посетителям, инвесторам и экспертам перспективные российские технологии и практические разработки. Работа на ярмарке позволила российским ученым установить прямые контакты с представителями сербского научного и бизнес-сообщества, а также достигнуть договоренности о сотрудничестве, результаты которых будут представлены на рассмотрение Министерству в рамках федеральных целевых программ.
О мероприятии
Международная ярмарка техники и технических достижений является наиболее важным экономическим и технологическим событием в Сербии и Юго-Восточной Европе, которое оказывает большое влияние на будущее промышленное развитие в стране и регионе. Это традиционная (с 1937 года) точка встречи и делового общения.
В деловой программе ярмарки презентации новейших технологии для всех отраслей промышленности, национальных экономик стран, провинций и регионов, презентации экспонентов, демонстрации продуктов и услуг, групповые дискуссии экспонентов и экспертов. Все это способствует успешному участию в технической ярмарке и развитию международного сотрудничества.
Синергетический эффект технической ярмарки создает возможность встреч между экспонентами и посетителями, а также взаимных контактов экспонентов из различных отраслей промышленности и многих стран. Ежегодно ярмарку посещают десятки тысяч профессиональных посетителей, лиц, принимающих решения, инвесторов, экспертов.
63-й Международной ярмарки техники и технических достижений пройдет 21-24 мая 2019 г. в г. Белград, Сербия.
В целях продвижения российских инновационных разработок по приоритетным направлениям развития науки и техники, налаживания прямых связей с партнерами и расширения сотрудничества в области науки и подготовки кадров Министерство науки и высшего образования Российской Федерации организует участие объединенной российской экспозиции в работе ярмарки.
Участие России осуществляется в рамках выполнения решения 15-го заседания Межправительственного Российско-Сербского комитета по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству и направлено на развитие и укрепление российско-сербских деловых связей.
Комплексная экспозиция Минобрнауки России, которая будет размещена вместе с экспозицией Министерства образования, науки и технологического развития Сербии, представит лучшие научно-технические разработки и инновационные проекты российских научных, образовательных и производственных организаций по следующим направлениям: цифровые интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, высокопродуктивное агро- и аквахозяйство.
Тематические разделы ярмарки:
· Компоненты и модули для систем производственной автоматики
· Электрические, электронные, гидравлические и пневматические двигатели и регуляторы
· Электронные измерительные приборы и инструменты
· Программируемые контроллеры, системы производственного контроля и промышленные компьютеры
· Контрольные системы (CNC), роботы и регуляторы секционные
· Устройства и программное обеспечение для тестирования, контроля и мониторинга
· Цифровые контрольные приборы, измерительные центры и машинное оборудование
· Промышленные роботы
· Гибкие производственные системы, установки и производственное оборудование
· Инструменты и инструментальные системы
· Системы и компоненты для автоматической сборки, упаковки и погрузки
· Системы САПР и CAD/CAM системы
· Программное обеспечение для проектирование, планирования и контроля производственных процессов
Интернет-сайт ярмарки: http://sajamtehnike.rs/en/







Участникам


Участники и проекты
Научные разработки и проекты по направлениям цифровые интеллектуальные производственные технологии, роботизированные системы, новые материалы, экологически чистая и ресурсосберегающая энергетика, высокопродуктивное агро- и аквахозяйство представят:
- Московский государственный технологический университет СТАНКИН
- Институт конструкторско-технологической информатики Российской академии наук
- Горный институт НИТУ «МИСиС»
- Институт радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова Российской академии наук
- Институт проблем химической физики Российской академии наук
- НПП «Дидактические системы»
- Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов Сибирского отделения Российской академии наук
- Институт геофизики имени Ю.П. Булашевича Уральского отделения Российской академии наук
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П. Королева
- Институт физического материаловедения Сибирского отделения Российской академии наук
- Институт морских биологических исследований имени А.О. Ковалевского Российской академии наук
- Пермский государственный национальный исследовательский университет
- Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина
- Юго-Западный государственный университет
- Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого
- Сибирский федеральный университет
- Поволжский государственный технический университет
- Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук